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다이어트를 떡으로 할 수 있을까요? 말이 되나요? 떡은 탄수화물 덩어리인데요. 아닙니다. 곤약 가래떡이라면 다이어트식품이 될 수 있습니다. 곤약 가래떡 만들기를 포스팅해 보려고 합니다. 설탕은 들어가지 않고 현미의 달큰한 맛 거친 입자 현미의 구수함까지도 맛보실 수 있습니다.






곤약떡의 효능


곤약은 97%가 수분이 차지하고 있습니다. 제로 칼로리 수준의 식품입니다. 칼리로가 백설기의 1/6 정도 밖에 안되는 다이어트에 좋은 식품입니다. 하지만 식이 섬유는 사과의 3배에 달해서 콜레스테롤 과다를 예방해줍니다. 또한 변비에도 좋다고 하네요. 하지만 제로 칼로리식품이라서 이걸 먹고 살수는 있을까라는 생각도 자연 들 수 있습니다. 그래서 몇 가지 단백질을 첨부해 주셔야합니다. 병아리콩, 검은 콩, 등을 같이 넣어서 만들어 주시면 부족한 단백질을 보충해 줄 수 있습니다. 곤약떡은 장운동을 활발히 해주고, 적은 칼로리로 포만감을 유지해 주는 으뜸 다이어트 식품이지요.





곤약떡 만드는법 배워보기


재료는 


곤약분말 30g

(찹) 쌀가루 150g

수산화 칼슘 (0.3g)  곤약을 굳게 해주는 기능






곤약분말 30g을 볼에 넣어서 준비해 주세요. 여기에  위에서 준비했던 찹살가루 150g과 수산화 칼슘0.3g을 넣어 주시고

물을 아주 조금씩 조금씩 추가하면서 섞어주시면 되세요.





물을 한꺼번에 많이 넣으면 반죽이 되지가 않습니다. 아주 조금씩 조금씩 넣으면서 가루들이 잘 섞일 수 있도록 섞는것이 

매우 매우 중요합니다.





어느정도 반죽이 되기 시작하면 이제 손으로 반죽해 주시는 것이 더 좋습니다. 그리고 이제는 도마위로 반죽을 옮겨서 쭉쭉펴주시는 작업이 들어가겠습니다. 뭉치지 않게 잘 펴주시는게 중요합니다.


반죽이 끝나면 이제 20분정도 쪄 주는 과정이 남았습니다. 준비한 밀폐시킨 떡반죽을 냄비에 넣고 물을 부어 주세요. 이제 

20분이라는 기다림의 시간이 필요합니다.






이제 완성이 되었습니다. 조물 조물 가래떡 모양으로 만들어주는 일이 남았습니다. 이렇게 하면 수제 현미 곤약 가래떡이 완성되는 순간입니다. 여기까지 오시느라 수고하셨습니다.




그러면 이제는 이 아이들을 가지고 떡볶이를 만들어 드시면 되세요.

재료는 곤약떡, 고추장, 요리당, 고추가루, 다진마늘, 간장,물3컵 넣고 팔팔 끓여 줍니다. 취향에 따라서 어묵과 양파도 넣어 줍니다.



한 가지 팁으로 이때 물엿 대신에 알룰로스 요리당을 넣어 주세요. 물엿대비 1/10의 칼로리가 들어있습니다. 이렇게 조금만 더 신경써 주시면 진정한 현미 곤약 떡볶이가 완성이 됩니다. 





아래에 만들기 영상도 있으니 영상을 보면서 조리하시면 좀 더 쉽게 요리하실 수 있겠네요.





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