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건강 Health

현미 누룽지 효능

ooopp00 2019. 9. 7. 22:40

소화가 잘되는 현미누룽지

누룽지 좋아하시나요? 누룽지는 소화가 안되는 환자분들이나, 당뇨병을 앓고 있는 분들에게 좋은 영양식이라고하는데요, 특히 현미 누룽지는 현미가 갖고있는 부한 식이섬유를 그대로 흡수할 수있어서 좋다고 합니다. 물론 칼로리 섭취를 억제하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 변비 예방에 좋다고하며, 특히 체내 콜레스테롤을 정상화시켜 각종 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다. 누룽지 이기에 고소한 맛도 있어서 건강한 사람들도 즐겨 먹을 수 있고 성인병 예방에도 좋다고 합니다.




현미의 효능



당뇨병 환자들은 백미밥은 먹지 않습니다. 백미는 혈당을 높이는 GI지수가 높은 음식이지요. 그래서 대부분 현미밥을 드시는데요, 누룽지는 고소한 맛때문에 수술후 암환자들도 드실 수 있는 영양가 있는 음식이라고합니다.




하지만 일반인들도 건강을 생각해서 현미밥을 드시는 분들이 아주많습니다. 저역시 그렇구요. 이런 현미는 암 진행을 늦춰주는 효능이 있는데요 바로 프로테아제 방지제를 함유하고 있기 때문입니다. 굳이 그런 약효적인 부분뿐만 아니라도 다이어트에 좋은 식품이기도 합니다. 현미밥을 처음 먹을때는 살이 빠지는 것 같지 않지만 2주, 3주 먹게 되면, 밥먹는 것 만으로 살이 아주 서서히 빠지기 시작합니다. 아마도 밥이 딱딱하기 때문에 오래 씹어 먹어야하고 그러다 보니 적은 양을 먹어도 포만감에 쉽게 이르게 됩니다.  



누룽지의 효능


일반적인 백미는 탄수화물이 주 성분으로 몸의 에너지를 곧바로 얻는 음식입니다. 단백질과 아미노산, 식이섬유가 들어있습니다. 그러나 도정을 거치면서 몸에 이로운 물질은 많이 깎여 나가게 되는데요, 다른 비타민이나 미네랄 성분들이 그것들입니다. 하지만 현미밥으로 누룽지를 만들어 먹게되면 이러한 영양소들을 그대로 섭취할 수 있게됩니다. 게다가 이미 위에서 언급했듯이 당화지수(GI지수)가 낮기 때문에 당뇨 환자들에게 좋은 음식이 됩니다.



현미누룽지 만들


현미 누룽지는 후라이펜에 얇게 펴서 만드는법, 전자레인지로 만드는법 그리고 그 외에 다른 방법들도 있습니다.

후라이펜에 만드는 법을 알려드릴려고 해요.


먼저 남은 현미밥을 잘 모아서 물에 적셔 줍니다. 이러게 해서 현미밥을 찰기 있기 뭉쳐 줄수 있습니다. 그런후 후라이펜위에 기름을 두른 후 얇게 펴주시면 되십니다. 

이제는 약한 불로 천천히 현미밥을 구워 주시면 되는데요, 한번씩 숱가락으로 꾹꾹 눌러서 밥이 잘 눌러 붙도록 도아 주시면 되십니다.

이렇게 20분정도 구워 주시고 노릇 노릇해질때 까지 가열해 주시면 되십니다. 그러다 적당한 때에 한번 뒤집에 주세요. 그러면 완성. 



이번에 두번째로 전자레인지로 만드는 방법은 유투부 영상을 첨부해서 올려드리겠습니다.


https://youtu.be/CnSseZcvLnk






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