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건강 Health

생들기름 효능

ooopp00 2020. 2. 14. 17:54

생들기름은 기름을 가공해 만들어낸 식용 기름으로 우리나라 고유의 기름입니다. 이 기름은 MBC천기누설에서 고혈압에 특효인 것으로 소개될 정도입니다. 이런 생들기름은 어떤 효능이 있는지 그리고 부작용은 무엇인지 알려드리고자 합니다. 또한 생들기름의 먹는법, 보관법, 하루 섭취량등의 정보를 공개해 드립니다.


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생들기름 이란


참깨, 들깨는 본래 풍부한 효능과 영양을 가지고 있습니다. 특히 들깨 기름은 식용 기름으로 우리 나라에서 가공해서 만드는 기름으로 그 어떤 기름보다 혈행건강에 좋은 효능을 갖고있다고합니다. 들기름에는 지방산 알파리놀렌산(오메가3)가 60%씩이나 함유되어 있습니다.이 오메가3는 고혈압 예방, 동맥경화 그리고 항암효과에도 효과가 있습니다. 또한 복용량은 하루 5-10ml씩 1,2회 복용해 주는것이 적당하다고 합니다.


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생들기름 효능 


고혈압 예방


생들기름은 동맥경화, 고혈압, 혈증증 등등 심혈관계 질환에 좋습니다. 생들기름에 함유된 오메가3는 혈관내에 노폐물을 제거해주어 혈류 흐름을 개선해 준다고합니다. 이런 효능으로 심혈관계 질환과 혈관관련 질병의 예방에 도움을 줍니다.


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간암 예방


생들기름은 간암 예방에 효능이 있습니다. 항황산화효과를 갖는 루테올린 성분이 들어있는데 이 성분이 바로 간암 세포의 활성화를 억제하는 효능이 있다고 합니다. 간을 보호해 주셔야하는 분들은 이 글을 읽는 즉시 생들기름을 매일 복용해 주시는 것이 좋겠습니다.



눈 시력보호에 좋은 효능


눈에 좋아서 시력 보호와 안구 건조증 완화에 도움을 줍니다. 스마트폰이 보급되면서 눈을 하루종일 눈을 혹사하는 시대에 살고 있습니다. 항상 지쳐있는 눈 건강을 위해 생들기름을 복용해 주어야합니다. 지친 눈에 활력을 주고 안구건조증 그리고 시력감퇴를 막아주어 눈 건강에 좋은 효능을 갖고 있습니다.


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치매예방 효능


치매는 뇌 속에 베타아밀로이드라고 불리는 불량 단백질이 과다 축척되어 생기는 질병입니다. 이로인해 뇌 속에 산화 스트레스, 염증, 세포 손장이 발생하게 됩니다. 그러나 생들기름에 풍부하게 들어있는 알파리놀렌산이 이 성분은 몸 속 염증을 줄여주고, 지질대사를 개선해주는 효능을 갖고 있습니다.연구결과에 들기름 속 알파리놀렌산이 베타아밀로이드 분해를 촉진하여 치매 예방 및 치료에 효과 있음이 발표되기되 하였습니다.

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피부미용 효과


생들기름이 함유된 오메가3는 몸안의 노폐물 배출에 효과가 있습니다. 신진대사를 원활하게 해주고 혈액순환을 개선해 주어서 피부가 자연스럽게 좋아지도록 돕습니다. 


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부작용


생들기름은 딱히 특정한 부작용은 없습니다. 그러나 유통기한이 짧은 편이라 5개월 이내에 빨리 드시는 것이 좋습니다. 그리고 산화가 잘 되는 편으로 냉장보관을 하는것이 좋습니다.




먹는법



가장 좋은 섭취 방법은 공복일때 드시는 것입니다.하루에 두 번 한 스푼씩 섭취하시고, 그냥 생기름만 드시기 곤란하시면 생계란과 

섞어서 마시는 것도 좋습니다.하지만 이렇게 생으로 드시이 어려워서 두부부침을 해드신 다거나 요리에 사용해 드실 수 도 있지만,

이렇게 섭취할 경우 열에 약한 오메가3가 파괴될 수 있습니다. 그래서 가급적 요리가 아닌 생으로 드시는게 좋습니다.


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구입시 확일하 사항


섭취량과 먹는방법에서 언급 했다시피 생들기름에 들어있는 오메가3는 열에 약한 성질을 갖고 있습니다. 그래서 구입시에 반드시 볶거나 열을 가하지 않고 만든 냉압착(콜드프레스) 생기름을 구매하셔야 합니다.







보관법


만들어진 지 5개월 이내에 모두 먹는 게 산패(酸敗)로부터 안전합니다. 장기간 보관할때는 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에(4℃ 이하) 보관을 해야하며 보관장소는 서늘한 곳이 좋습니다. 또한 구입한 지 1년이 넘은 기름은 과감하게 버리는것이 안전하다고 합니다. 



생들기름과 오메가3 하루 섭취량


들기름과 오메가3는 연관이 많습니다.

식품의약처는 오메가3의 하루 섭취량을 0.5g~2g를 권장하고 있습니다. 들기름에는 오메가3 알파리놀렌산이 60%들어있다고 합니다.

나라별로 약간의 오메가3권장량 차이는 보이고 있습니다. 그렇다면 가장 적당한 생들기름 섭취량은 얼마나 될까요?

 

성인의 경우 하루 4.5g 정도가 적당하다고 합니다. 이는 숟가락 반 술 정도이며, 작은 스품으로는 하나 정도면 충분 합니다.


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기타

잘못알고있는 생들기름 상식


Q방금 만든 들기름은 신선할까요?


A 높은 온도로 건조하고,볶음처리 후 고온압착하여 제조했다면 가열산화가 일어나서 산패의 우려가 높습니다. 높은 열로 이미 산패된 채로 만들어집니다.



Q 오래 보관해두어도 마개를 개봉하지 않으면 산패되지 않을까요?


A 어떤 기름이든지 제조한 순간부터 산패는 서서히 진행된다고 합니다. 구입 후에 마개를 개봉하지 않아도 온도, 빛 등에 의해서 자동산화가 이루어 지게 됩니다.



Q 색상이 노란 색이라면 생들기름이라고 믿어도 될까요?


A 참기름이나 들기름의 색상은 원래 노란 황금색이 맞습니다. 색상만으로 들기름을 판단하는것은 

불가능 하다고 합니다. 색상 뿐만 아니라 오메가3성분이 100% 그대로 살아 있어야 생들기름입니다.

 


Q 그러면 맛과 향으로 생들기름을 구분할 수 있을까요?


A 이 역시 어렵습니다. 열을 가하지 않고 제조한 생들기름은 고소한 맛과 향이 없습니다. 구분할 수 있는 방법은 오메가3 성분이 살아있어야 생들기름입니다. 성분검사를 해야 알 수 있는 겁니다.


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