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우리나라 각지방의 논밭에서 곰보배추를 볼 수 있습니다. 사실 잡초 중의 하나로써 논 밭의 물기있는 땅에서 자라고 있으며 약초를 아는 사람들에게 채취되고 있습니다. 이런 곰보배추를 차로 가공하여 효능을 볼 수 있다고 합니다. 곰보배추 차는 기관지에 좋은 효능을 갖고, 몸속 독소를 배출해주며치통치료에도 효능이 있는것으로 밝혀 졌습니다. 게다가 여성에게 특히 좋아 생리통 냉증개선에도 효과가 있습니다. 곰보배추는 차로 끓여 마실 수 있지만 이 외에도 다양하게 먹는 방법이 있어서 이를 소개해 드리고자 합니다.
곰보배추란
키는 15에서 90cm 이며 잔가지가 많은 편입니다. 줄기에는 네모지고 짧은 텉로 덮여 있습니다. 6월 부터 연한 보라색의 자잘한 꽃이 피며
7월에는 씨앗이 익습니다. 전초는 어린 배추잎을 닮았고 배추 보다는 좀 더 곰보처럼 우둘투둘하게 생겼으며 뿌리는 배추의 뿌리를 닮았습니다. 배추보다는 크기가 훨씬 작으며 잎은 주름진 모양을 갖고 있습니다.
곰보배추 차
곰보배추 차
곰보배추 차 성분
곰보배추는 플라보노이드 다양한 성분이 들어있습니다. 이것은 생리 활성 효과가 입증된 화합물입니다. 그 외에도 , 호모플란타기미닌, 히스피둘린, 우카포놀린, 에우카포놀린-7 글루코시드 등이 들어있고 페놀성 물질, 정유성분, 사포닌, 강심배당체, 불포화지방산까지 함유하고 있고 씨앗에는 기름이 많이 들어있다고 합니다. 여지초,설견초, 만병초와 같이 다양한 이름으로 불리기도 하며 곰보배추는 기관지 염증 천식에 효능이 좋다는 연구결과가 있습니다.
곰보배추 차
곰보배추 차 효능
곰보배추 차 효능
기관지에 좋은 효능
곰보배추가 가지는 가장 큰 효능은 기관지 질환의 개선효과입니다. 곰보배추에 들어있는 사포닌성분과 프라보노이드는
감기, 천식, 가래와 같은 증상들을 완화하는 효능이 있습니다. 또한 비염과 만성 폐 질환에도 도움을 주는 식물이 되겠습니다.
곰보배추 차 효능
몸 속 독소 배출 효능
가래를 삭혀주며 기침을 멎게 하여 균들을 죽이는 작용을 하고 있습니다. 곰보배추의 맛은 쓰고 매운 편이며, 성질은 서늘하고 평가며 독소가 없습니다. 게다가 피를 맑게 하고 이뇨작용이 탁월하여, 몸 속에있는 독소를 배추랗고 기생충을 죽이는 효과가 있습니다.
치통치료 효능
이렇게 기관지와 독소 배출에 효능이 있을 뿐만 아니라 치통 치료에도 효능이 있습니다. 곰보배추잎을 입에 물고만 있어도 치통 완화를 해주는 효과를 볼 수 있습니다. 곰보배추잎을 물에 잘 씻은 후 잎으로 자른후 찧어서 통증이 느껴지는 부위에 물고 있으면 일시적으로 통증이
완화되는 효과를 볼 수 있습니다.
곰보배추 차
지혈작용 효능
곰보배추는 지혈작용효과도 있습니다. 지궁의 출혈을 막아준다고 합니다. 생리통, 냉증을 개선해 주고 혈뇨, 혈변 등의 신체 내에서 발생하는 출혈을 지혈하는데에 효과가 있습니다.몸에 자주 붓기가 있고 가스가 많이 차는 사람들에게 효능이 있다고 합니다.
곰보배추 차 효능
여성질환에 좋은 차
부인병 질환과 자궁염, 냉증, 생리불순, 자궁근종 등등 여성질환에 매우 뛰어난 효능을 갖고 있어서 차로 만들어 먹으면 물대신 섭취해 줄 수 있습니다.
곰보배추 차 만드는법
뿌리에 붙어있는 이물질 들을 잘 씻어 줍니다. 뿌리역시 중요 부위입니다. 떼어서 버리지 않는 것을 추천해 드립니다. 그 이유는 곰보배추 뿌리에는 추운 날씨에 응축해둔 영양성분들이 들어있기 때문에 이 성분을 제거하시면 안되겠습니다. 약효성분을 잃지 않기 위해 뜨거운 물에 덖음을 해서 말려 주시기 바랍니다. 덖음이 끝나면 상온에서 건조해 주시면 되겠습니다. 이렇게 잘 말려둔 곰보배추 차는 20그램 정도에 물 2리터를 넣으신 후 약불로 30분 이상 달여 서 복용하시면 됩니다.
곰보배추 먹는법
곰보배추는 차, 즙, 쌈, 샐러드 등 여러가지 방법으로 요리하여 섭취하실 수 있습니다. 하지만 곰보배추는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 수족냉증이 있으신 분들 그리고 위가 안좋으신 분들은 드시는 것을 자제 하시는 것이 좋습니다.
이런 곰보배추는 달여서 먹는 방법이 있습니다. 차처럼 달여먹게 되면 말린 것보다 더 신선하여 약효가 낫다고 합니다.
곰보배추 30g에 물 1리터를 붓고 끓게되면 중불로 줄이고 물 2/3이 될때까지 졸여줍니다. 불을 끄고 나면 건더기는 걸러 주시고
하루 2-3회 따뜻하게 즐기세요.
다른 먹는 방법으로 효소 담가먹기가 있습니다. 비위가 약하신 분이나 술 담기가 손이가서 번거로우시다면 효소로 담그면 좋습니다.
곰보배추 적당크기 3-5cm로 잘라줍니다. 재료량과 설탕을 같은 양 준비합니다. 설탕 1/3남기고 곰보배추와 버무린 후 용기에 담습니다.
이때 남긴 설탕 1/3을 덮어 줍니다. (넘치는 것을 대비 용기의 70%만 채워 줍니다)
밀봉 후, 서늘한 곳에서 6개월간 숙성시킵니다. 건더기는 거르고, 다시 1년간 숙성 시켜줍니다. 4:1로 희석하여 따뜻한 물로 마십니다.
좀 더 쉬운 방법으로 김치 담가 익혀먹는 법도 있습니다. 일반 김치 담그듯이 생각, 새우젖, 고춧가루, 마늘을 넣고 신맛 나도록 익혀
비릿함이 없게 영양많게 먹습니다.
그 밖에도 그늘에 말려 가루를 내어 한 차숟갈씩 먹거나 달인 물로 식혜를 만들어 음료수 대용으로 먹고, 쌈, 겉절이, 장아찌 등으로도 먹을 수 있습니다.
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