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오늘은 흑염소 효능과 부작용에 대해서 포스팅하겠습니다.
흑염소는 소과에 딸린 반추(되세김질)하는 가축동물입니다. 성질이 활발하고 급하고 꼬리가 짧은 것이 특징입니다. 주로 산과들에 있는 모든 풀과 나뭇잎을 먹습니다.
흑염소의 한의학적 효능
흑염소는 초식과 열매를 골고루 먹는 신비한 동물로 알라져있습니다. 한방에서는 인삼은 기를 보하고 염소는 혈을 보호한다는 말이 있습니다. 특히 여성에게 있어서 흑염소는 손발을 따뜻하게 해주고 피부를 윤택하게 하며 위장을 보강하고 불임을 예방해주고 냉대하에 효능이 있다고 할 수 있습니다.
동의보감에서 말하는 흑염소
소화기를 보호하고, 기운을 끌어올려주며 마음을 편하게 다르린다. 치아와 뼈, 오장을 따뜻하게 한다. 병이 나은 후 기력을 회복하는데 좋다.
명의 별록 중 흑염소고기에 대한 설명
고기의 맛이 달고, 성질이 따뜻하다. 독이 벗고 몸을 따뜻하게 만든다. 출산 후의 산부들을 치료하는 효과가 있으며, 기를 튼튼하게 하고, 마음을 편안하게 한다.
흑염소는 따뜻한 성질을 갖고 있습니다. 몸이 냉한 여성에게 좋으은 이유입니다. 여성 질환의 완화와 면역력 상승에 도움이 되며,
체력보충에도 효과적입니다. 그래서 손발이 찬 여성들에게 추천합니다.
소음인에게도 좋은 음식
앞서 설명한 것처럼 출산 후 여성에게 좋은 음식인 흑염소는 소음에게도 가장 좋은 음식입니다. 식욕을 돋우워 주며 기력을 회복하는데 효과가 있습니다. 영양소가 부족하여 빈혈이 있는 분들에게 그리고 성장기에 있는 어린이에게도 좋습니다.
그러나 원래 몸에 열이 많은 분들은 더 열을 내게 해주기 때문에
적당히 먹는 것이 좋고 원래 식욕이 좋은 분들도 더 잘먹게 해주어서 체중이 증가 할 수 있으니 이분들 역시 적당한 섭취를 권장해 드립니다.
흑염소 먹는 법
흑염소는 다른 고기와 다르게 불레 굽거나 하면 육질이 질겨집니다.
식감이 좋지 않아는 단점이 있습니다. 먹는 방법은 탕이나 수육으로 먹어야 부드러운 육질을 즐길 수 있습니다. 또한 한약처럼 달여서 먹는것도 한가지 방법입니다.
흑염소 영양성분
흑염소는 불포화 지방산 아라키돈산이 풍부합니다.
이것은 혈관에 있는 콜레스테롤이 쌓이는 것는것 막아준다고 합니다
또한 성장호르몬, 성호르몬에도 관여하여서 우리몸에 꼭 필요한 지방산이라 하겠습니다.소고기 돼지고기와 비교했을 때에도 지방이 적으며 면역력을 높여주는 아라키돈산이 가장 풍부하게 들어 있어 잇는것이 확인되었다고 합니다.
또한 풍부한 비타민E가 함유되어있어 노화를 방지하는데에도 효과가 있습니다.
흑염소 진액의 장점
이렇게 좋은 흑염소는 구워 먹게 되면 질겨진다고 말씀드렸습니다.
그래서 진액으로 많이 먹게 되는데요 이렇게하면 흑염소의 모든 부위를 함께 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
흑염소 부작용
모든 것이 지나치면 안되는 것이지요. 과다 섭취를 할 경우, 복통과 설솨를 유발할 수 있으니 적당히 섭취해야합니다.
진액의 경우 하루 두 잔, 140밀리리터 이내가 적당량입니다.고기로 먹으실 때는 한 끼 100그램 정도가 정량이라고 합니다.
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