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현대인에게 가장 흔한 만성질환은 고혈압, 당뇨도 아닌 두통입니다. 두통은 시도 때도 없이 찾아와서 일상생활을 불편하게 만듭니다.
통증 부위, 발생 빈도, 통증 양상도 제각각이고 심해졌다 좋아졌다를 반복합니다. 스트레스 때문이라고 말하지만 그보다 더 근본적인 원인을 찾아야 합니다. 동의보감에서는 두통의 근본 원인은 담 이고 스트레스가 그 악화 인자라고 말하고 있습니다.
담이란
담은 장부의 진액이 일정부위에 몰려 형성된 걸쭉하고 탁한 병적인 물질입니다. 움직이는 성질 때문에 경락과 혈맥을 타고 전신에 영향을 미칩니다. 흔히 근육에 담이 쌓이면 '담 걸렸다' 라고 말하는 근육통이 생기고 머리로 가면 두피의 혈액순환에 영향을 미쳐 두통을 일으키는 것입니다.
두통에 좋은 천궁
진피는 귤껍질을 말려 만든 약재로 몸에 쌓인 담을 없애고 소화기능을 향상시키는 효능이 있습니다. 두피의 혈액순환을 촉진하는 천궁
(川芎) 은 동의보감에 두통에는 반드시 천궁을 써야한다 라고 구절이 있을 정도로 그 효능이 좋습니다.
이 두 가지를 합친 천궁진피차는 진피로 길을 내고 천궁으로 순환시켜 준다는 뜻입니다.
두통을 날려주는 천궁진피차
두통에 특효약으로 알려진 천궁과 소화기에 좋은 진피의 만남, 천궁은 온화한 약성이 있어 진통효과가 뛰어나며 진피는 맵고 쓰고 따뜻한 성질이 있어 뭉친 기를 풀어주는 역할을 합니다. 그러므로 둘이 만나면 두통뿐만 아니라 담으로 생긴 피로, 무기력, 어지럼증을 모두 해소해 줍니다. 만성피로에 시달리는 현대인의 증상에 잘 맞습니다. 따뜻한 천궁진피차와 함께 두통과 피로 모두 날릴 수 있습니다.
천궁진피차 만들기
1. 물2리터 를 주전자에 넣고 끓여 줍니다.
2. 물이 끓음녀 천궁 20g, 진피 20g을 넣고 물이 반으로 줄 때까지 약 30분-1시간 중불로 끓여 줍니다.
3. 체로 건더기를 걸러내고 아침, 저녁으로 하루 2회 마십니다.
진피와 천궁 구하는법
진피는 귤껍질을 말려 6개월 정도 결가시킨 후에 사용하는 약재로 제주도가 산지입니다. 껍질이 얇고 윤기가 있으며 향기가 강할수록 좋습니다. 오래 묵히면 색이 검어지는데 검은 진피일수록 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 천궁과 진피 모두 인터넷을 통해 쉽게 구입할 수 있습니다. 천궁은 경북 지역이 산지이며 알이 굵고 실한 것이 좋습니다. 귤에는 농약이 많이 묻어 있고 가정에서 오랫동안 말리기 힘들기 때문에 직접 만들어 드시지 마시고 상품으로 나와 있는 진피를 구하는 것이 좋습니다.
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