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겨울철에도 식중독에 걸릴 수 있다는거 아시고 계셨나요? 겨울철에도 활발하게 활동하는 노로바이러스때문에 식중독에 걸릴 수 있다고 합니다. 그래서 겨울철 식중독에 대해서 조심하시고 예방을 하는것이 필요합니다. 겨울철 발병률이 높아서 12월-2월 사이에 평균42.4% 정도가 발생한다고 하네요. (이정도로 높을 줄은 몰랐습니다.) 게다가 노로바이러스는 현재까지도 치료 백신이없습니다. 치료보다는 예방이 우선인 질병이니 원인과 예방법 그리고 치료방법에 대해서도 알아보겠습니다.



노로바이러스란



노로바이러스는 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류입니다. 주로 굴 조개류에 의한 식중독이 원인이 됩니다. 또한 감염된 사람의 분변이나 구토물에 의해 바이러스가 발견되기도 합니다. 노로바이러스의 1차 감염경로는 음식이나 물입니다. 그리고 사람간의 접촉을 통해서도 전염되는 질병으로 감염된다고 합니다. 또한 바이러스에 취약한 혈액형이 있는데 O형의 혈액형이 특히 더 쉽게 감염된다고 하는 보고가 있습니다.


그러나 노로바이러스의 가장 무서운 점은 집단감염의 위험성 입니다. 취약한 집단은 병원, 감옥, 기숙사, 크루즈배 등과 같이 사람 사이의 전도나 포함 음식에 의해 빠르게 전파될 수 있는 곳이 위험 지역입니다.



노로바이러 발병원인


그러면 노로바이러스가 발병하는 원인은 무엇일까요? 이는바로 큰 온도 변화에도 잘 견디는 특징이 있다고 합니다. 얼음이 어는 겨울철 온도에서도 오랫동안 바이러스가 생존할 수 있습니다. 그래서 겨울철 식중독의 주범이 이녀석이 되었습니다. 그리고 노로바이러스는 크기가 매우 작고 소량으로도 감염이 쉽게 되고 전염성 또한 높은 바이러스라고 하네요.







노로바이러스의 증상은?



이 바이러스는 평균 12-48시간의 잠복기를 가집니다. 이 시간이 지나면 급성으로 증상이 나타나는 경우가 많습니다. 주요 증상은 오심(메스꺼움), 구토, 설사 등과 같은 증상이 주로 나타납니다. 이 외에도 복통, 오한, 발열 등과같은 증상이 나타납니다. 그리고 사람이 많은 장소, 어린이집 같은 곳에서 환자가 발생하는 경우가 많다고 하니 주의하셔야합니다. 이 바이러스는 감염 후 2-3일 동안 고생을 하지만 자연치유가 되는데, 만일 오히려 증상이 심해지고 구토, 설사가 계속되어 탈수 상태에 빠질 수 있으니 우선은 걸리지 않도록 주의하는 것이 중요합니다.


노로바이러스 증상은 독감과 유사한 증상을 보입니다. 그래서 독감인줄 알고 잘못된 약을 복용하는경우도 많이 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 반드시 병원을 방문하여 진단을 받은 후 약을 처방받는것이 필요하겠습니다.





노로바이러스 예방법


가장 쉽고 주요한 예방법은 손씻기 입니다. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 손을 씻어주는것 만으로 노로바이러스를 예방할 수 있습니다. 특히 화장실 사용후, 식품 섭취 또는 조리 전, 기저귀 교체 후에 손을 깨끗이 씻는것이 중요합니다.

두번째 예방법은 음식 익혀먹기 입니다. 특히 굴, 조개, 생선과 같은 수산물들은 겨울철이라 하더라도 익혀 먹는것이 중요합니다.



노로바이러스 격리 기간


이 바이러스는 사람간 전염성이 높은 질병에 속합니다. 감염자의 토사물, 배설물을 통해 전염이 될수 있고, 다른사람과 함께 식사를 한다거나 물건을 같이 사용할 때에도 이 노로바이러스에 걸릴 수 있습니다.


그래서 노로바이러스에 걸리면 격리를 시키는 것이 좋다고 합니다. 왜냐하면 소량의 바이러스에도 감염성이 높고 쉽게 전염이 되기때문이라고 합니다. 특히 증상이 한창일 때 가장 높은 전염력을 갖고 있습니다. 게다가 환자가 회복 후 3일 정도까지도 바이러스를 전염시킬 수 있다고 합니다. 최소한 발병후 3일 까지는 격리를 시켜야 하고 탈수 증상이 일어나지 않도록 수분공급을 적절히 해주는것이 필요합니다.

이렇게 하면 특별한 약 처방 없이도 자연치유가 가능하다고 하니 많이 염려할 질병은 아닙니다.



노로바이러스 예방 위상관리 방법


1. 먹다남은 음식은 바로 냉장 냉동 보관한다

2. 오염이 의심된 음식은 먹지 않는다

3. 오염이 의심되는 물은 마지시 않는다. 만일 마시게 되면

   반드시 한번 더 끓여서 마셔야 한다.

4. 채소와 야채는 깨끗히 세척 후 섭취한다

5. 음식은 완전히 익혀 먹어야한다.

6. 조개, 굴 어패류는 완전히 익혀서 먹는다

7. 외출 후 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기를 

   철저히 한다.

7. 음식 조리 전 후 식사 전후 손씻기를 한다

8. 요리 후 조리도구는 깨끗히 소독한다

9. 위장염 증상이 있다면 요리를 하지않는다

10. 아이들 기저귀를 간 후에는 손씻기를 한다



노로바이러스 감염 환자 관리방법


1. 최소한 증상이 나타나는 시기는 격리시킨다

2. 환자가 사용한 물건, 만진 문고리, 사용한 화장실 등을    깨끗히 청소한다

3. 환자가 사용한 식기나 조리 도구를 철저히 소독한다













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